Более 8 лет на рынке.

Уже 1364 довольных клиентов

100% сохранность груза

Лучший сервис и вкусные цены!

Доставка из Японии
качественных авто-товаров!

+38 (063) 146 99 64

Остались вопросы? Звоните сейчас!

Меню

K-Car — забавные автомобильчики с пропорциями холодильников

04.02.2014, написал root

 

 

Что раньше мы могли сказать о Японских машинах? Да практически ничего – неприхотливые автолюбители тех времен неплохо себя чувствовали в ужасных Европейских хэтчбеках и огромных американских седанах, которые потоком хлынули в Англию. Нужно было приостановить торговлю между Англией и США не в сороковых, а на пару десятилетий позже…

Перенесемся в наши дни. Поколение PlayStation твердо верит, что лучшие суперкары мира пришли из Японии, а недорогие спортивные машины вроде Mazda MX-5 и Toyota MR-2 пользуются бешеной популярностью даже среди тех, кто был любителем покритиковать Японский автопром. Но есть еще одна уникальная категория Японских машин – kei jidosha, или, как их еще называют K-Car…

История кей-каров восходит к середине пятидесятых годов, когда в крупных городах Японии возникла проблема нехватки места, и правительство предложило ряд налоговых послаблений для владельцев более маленьких и экономичных машин. Закон о кей-карах постепенно менялся, и последняя его версия, принятая в 1990 году, содержит следующие ограничения: объем двигателя кей-кара не должен превышать 660 куб. см, максимальная мощность – 64 л.с., а в длину он должен быть не более 3,2 метра. Впоследствии Японские производители буквально забросали рынок забавными автомобильчиками с пропорциями холодильников.

 

Революцию в этой среде произвела Honda, выпустив в мае 1991 года первый спортивный K-Car – Honda Beat. Honda опередила всех: Suzuki показали прототип Cappuccino двумя годами ранее, в 1989-ом, но к моменту выхода Beat их машина все еще находилась в разработке. Не успели и в Mazda – свой AZ-1 они выпустили на рынок только в 93-м году.

В Honda утверждали, что сделали первый в мире массовый автомобиль с открытым кузовом и среднемоторной компоновкой. Несмотря на отсутствие крыши, кузов Beat удалось сделать достаточно жестким, благодаря массивному центральному тоннелю, мощным порогам и поперечным  балкам.  Сидя внутри, можно увидеть, массивные усилители в дверях, спускающиеся до уровня талии.

В движение Honda Beat приводится рядным трехцилиндровым моторчиком, объемом 656 сс, заимствованным у модели Today. У двигателя родстера усиленны «внутренности», увеличена степень сжатия и установлена новая система управление двигателем MTREC (Multi-Throttle Responsive Engine Control). Эта система включает в себя индивидуальные дроссельные заслонки для каждого цилиндра, которые управляются компьютером и которые призваны улучшить отзывчивость двигателя на высоких оборотах. 

В конце 1991 года Suzuki все-таки выпустили свой Cappuccino, и на нем был продольно установлен трехцилиндровый мотор, объемом 657 см3 с турбонаддувом, интеркулером, распределенным впрыском топлива и четырьмя клапанами на цилиндр. Максимальная мощность в 63.1 л.с. достигалась при относительно низких для таких машин 6500 об/мин, а крутящий момент составлял 85.2 Нм при 4000 об/мин. В отличие от своих соперников, спустя полтора года после запуска на родине, Cappuccino стал официально продаваться в Британии, и в период с 1993 по 1995 годы дилерам удалось продать 1182 машины. Cappuccino предлагался покупателям в двух цветах: 80 процентов машин красились в Cordoba Red, остальные 20 – в Mercury Silver.

Mazda показали свой AZ 550 в 1989 году на мотор-шоу в Токио. Автомобиль был представлен в трех вариациях, чтобы изучить реакцию публики. У AZ 550 Type A был поразительный, клиновидный силуэт и двери типа «крыло чайки». Type B напоминал обычное спорт-купе, и у него была съемная жесткая крыша. Неудивительно, что AZ Type C представлял собой настоящий гоночный прототип, с низким передним сплиттером, огромной «пастью» радиатора и совершенно дурацким задним спойлером.

Как и следовало ожидать, зрительские симпатии завоевала модель А, которая и отправилась в серию практически без изменений. Главным отличием серийной машины от прототипа были стационарно закрепленные фары, в то время как на прототипе они были выдвижные. На этом маленьком «живчике» стоит 3-х цилиндровый турбированный мотор, объемом 657 сс, который выдает 86 Нм момента и максимально допустимые 64 л.с. мощности.

Если говорить о внешности, то нам очень нравится Cappuccino, который напоминает маленький Dodge Viper, только лишенный хитроумных изгибов кузова. Легендарный Beat выглядит очень по-юношески, также и среднемоторная компоновка вносит свои коррективы в его дизайн.  Но, хотя Beat и не кажется таким «породистым», как Suzuki, у него есть неповторимый шарм, а откровенно «позерские» детали экстерьера прекрасно сочетаются с хулиганским характером Honda.

Теперь Mazda. Нарочито старомодный дизайн, буквально напичканный стилистическими клише, по-настоящему завораживает. От этих клише машина стала только лучше – чего стоят многочисленные вентиляционные прорези и поднимающиеся двери. Глядя на эту машину, кажется, что попал в семидесятые. Но в AZ-1 восхищает не легкость и компактность, а именно его «позерство» с оглядкой на великие суперкары. Не много машин обладают такой гипнотической силой, как это маленькое купе.

Но стоит вам открыть дверь и перелезть через высокий и широкий порог, как «суперкаровская» аура вмиг растворяется. Вас встречает угрюмый черный пластик, пара приборов и, в общем-то, больше ничего. Находясь внутри AZ-1, вы понимаете, насколько маленький бюджет был выделен на разработку этой машины. Узкие сиденья сильно сжимают бедра, а руль почти упирается в колени, что очень раздражает. Зато педальный узел отличный, он буквально создан для самозабвенных перегазовок. Но, несмотря на классные педали, меня не покидало разочарование по поводу простенького салона AZ-1 – интерьеры конкурентов сделаны куда более добротно.

Когда садишься в Beat, то от кричащей черно-белой обшивки сидений начинает рябить в глазах. Все-таки салон в стиле «зебра» — это немного перебор, равно как и оранжевый на белом фоне тахометр, спидометр и датчики запаса топлива и температуры охлаждающей            жидкости.

Из трех автомобилей Suzuki однозначно самый удобный и собран тоже лучше других. Дизайну салона здесь уделялось действительно много внимания, хотя стоит отметить, что оригинальности ему все же недостает. Зато в плане эргономики салон Suzuki на голову превосходит конкурентов, приборы легко читаются, и их не заслоняет «толстый» руль, а сиденья крепко удерживают тело.

Но только за рулем выяснилось, насколько это разные автомобили. На ходу Cappuccino немного разочаровал невыразительным звуком двигателя, но классическая компоновка и идеальная развесовка 50/50 превращает быструю езду на Suzuki в сплошное удовольствие. Задняя ось всегда готова «поиграть» и легко уходит в небольшой занос. Реечный рулевой механизм очень острый и точный, разве что немного сверхчувствительный, а баранка достаточно «тяжела» чтобы можно было уверенно штурмовать быстрые повороты. Из недостатков Suzuki можно отметить педаль сцепления, которая возвращается в исходное положение с сильным толчком и механизм переключения передач, которому не хватает «механического» чувства при работе.

Пятиступенчатая коробка Honda  — чуть ли не лучшая составляющая этого автомобиля. «Перебирать» передачи здесь – сплошной кайф, и это хорошо, потому что рычагом приходится работать очень усердно, чтобы Beat хоть немного «поехал». В журналах указывают время разгона Beat до «сотни» в районе 10 секунд (на полторы секунды быстрее Cappuccino), но на деле кажется, что разгон занимает у Honda целую вечность. Складывается впечатление, что мотору очень непросто перемещать машину в пространстве. Но Beat управляется, и управляется прекрасно. Он разделывается с поворотами невозмутимо и дерзко, хотя при этом заметно содрогается на неровностях. Он практически не кренится, не «клюет» носом и точно следует за рулем, требуя минимальных движений руками.

Но из нашей «тройки» следует выбрать AZ-1: он потрясающий. Захлопываешь дверь и оказываешься словно внутри истребителя. С поворотом ключа зажигания крохотная «трешка» оживает с жестким звуком, больше похожим на щелканье. Но стоит нажать на акселератор, как жесткий рык мотора сменится пьянящим, высоким визгом, турбина будет весело «чмыхать» при каждом переключении «короткой» коробки, а при достижении восьми тысяч мотор просто завоет в великолепном крещендо. Обратная связь на руле – просто великолепная, ваши движения с точностью до миллиметра передаются передним колесам, и даже на плохом покрытии руль не мешает водителю лишними толчками и не рвется из рук. Также AZ-1 без сомнений опережает конкурентов в вопросе плавности хода. Эта машина прозрачна и точна, несмотря на свой уже немолодой возраст. И еще она редкая. Всего было собрано около 2000 AZ-1, и это вместе с двумястами клонами от Suzuki, носившими название Caros. Mazda AZ-1 очень популярна у себя на родине, в первую очередь благодаря необычной «внешности», ну а в Британии зарегистрировано всего четыре таких.

Mazda AZ-1 – это плод воображения, плод мечтаний, в то время как другие кей-кары сделаны с оглядкой на суровую и скучную реальность.

 

SUZUKI CAPPUCCINO

Конструкция: стальной монокок с алюминиевым капотом, подъемная крыша.

Двигатель: рядный, 3-х цилиндровый, спереди, продольно, DOHC, 12 клапанов, турбонагнетатель, интеркулер, трехпоточный катализатор.

Мощность: 63.1 л.с. при 6500 об/мин.

Крутящий момент: 85.2 Нм при 4000 об/мин

Подвеска: Спереди: на двойных рычагах. Сзади: многорычажная, с верхними треугольными рычагами.

Тормоза: дисковые.

0-96 км/ч: 11.3 сек.

Максимальная скорость: 140 км/ч (ограничена), 177 км/ч (версия для Великобритании, без ограничителя)

Вес: 724 кг.

 

 

HONDA BEAT

Конструкция: стальной монокок с центральным тоннелем и боковыми усилителями.

Двигатель: рядный, 3-х цилиндровый, в базе, поперечно, DOHC, 12 клапанов, электронный впрыск топлива.

Мощность: 64 л.с. при 8100 об/мин.

Крутящий момент: 57 Нм при 7000 об/мин

Подвеска: Спереди: стойки McPherson. Сзади: независимая, пружинные стойки, два продольных и два поперечных рычага.

Тормоза: дисковые.

0-96 км/ч: 9.8 сек.

Максимальная скорость: 140 км/ч (ограничена)

Вес: 758 кг.

 

MAZDA AZ-1

Конструкция: пространственная стальная трубчатая рама с интегрированным каркасом безопасности, кузовные панели из композитных материалов.

Двигатель: рядный, 3-х цилиндровый, сзади, поперечно, 12 клапанов, турбонагнетатель, интеркулер.

Мощность: 64 л.с. при 7000 об/мин.

Крутящий момент: 87 Нм при 4000 об/мин

Подвеска: спереди: на двойных рычагах, со стабилизатором. Сзади: независимая на поперечных рычагах со стабилизатором.

Тормоза: дисковые (АБС за доплату)

0-96 км/ч: 9.5 сек.

Максимальная скорость: 140 км/ч (ограничена)

Вес: 660 кг.