More than 8 years in business

1345 satisfied customers

100% goods safety

Best service and keen prices!

Quality auto-goods from Japan

+38 (063) 146 99 64

Got questions? Call us now!

Menu

Honda NSX – NEW!

24.01.2016, написал root

002

У всех автомобильных энтузиастов есть определенные ассоциации, связанные с Honda NSX. Для меня это белые носки, или, скорее, необычное сочетание белых носков и мокасин на гоночном треке. Конечно, в моей памяти всплывает агрессивная езда на пределе по трассе Сузука. И, конечно же, я помню этот почти легендарный круг Айртона Сенны на предсерийной NSX-R. Вот такие мои ассоциации c первой New Sportscar eXperimental. Уверен, у вас есть свои. Интересно, какие?

Даже само название NSX по-японски высокомерное, но ведь именно на нее равнялись многие спортивные машины, выпущенные после 1990 года. Была ли эта машина такой знаковой? Конечно, была. И не столько из-за своей управляемости, сколько из-за глубокой философии, вложенной в ее разработку и производство. Сейчас не время расхваливать оригинальную NSX (я вообще считаю, что ее управляемость слишком переоценена), но однозначно стоит сказать, что эта машина стала тревожным звоночком для лентяев, заседавших в Цюффенхаузене и Маранелло. “Что?!”,- кричали они, – “Они сделали машину, используя современные технологии? Машину, которая хорошо выглядит, которая не ломается и у которой хорошая эргономика? Gott in Himmel! Dannazione! Скажите, что это неправда!”

Без NSX не было бы 993-го или 355-ой. Одного этого хватит, чтобы вписать ее в историю. Но легенда NSX уже стара. У Honda были все возможности, чтобы сохранить ее наследие, но они предпочли этого не делать. Кроме того, в 2008-ом они совершили огромную ошибку, покинув мир быстрых автомобилей.

Внезапно Honda свернули почти все проекты спортивных автомобилей, включая NSX с атмосферным V10, которая должна была появиться в 2010-ом году. Компания оказалась в дикой ситуации. Она создала легендарный VTEC, но не могла предложить своим покупателям ничего “горячее” CR-Z. Чертовой CR-Z. Что за ерунда.

Естественно, многие оказались недовольны такой ситуацией, и Honda нужно было восстанавливать связи с автоспортом. Полное отрицание быстрых автомобилей было ошибкой, ведь рынок спортивных машин не просто оправился после кризиса, он расцвел и стал таким насыщенным, как никогда ранее в своей истории. Даже такая осторожная фирма, как Honda увидела смысл в перезапуске NSX.

И опять-таки из-за осторожной японской натуры Honda мы наблюдаем за разработкой NSX уже долгие годы. Действительно, впервые ее показали в далеком 2012-ом году, и с тех пор нас кормили крохами информации и слухами. Мы даже не были уверены, что она появится на свет. И вот она здесь. Она настоящая, она ездит, и она стоит всех ожиданий.

008

Новая NSX (New Sports eXperience) разработана в США командой подразделения Acura во главе с инженером Тедом Клаусом. Это был радикальный шаг, особенно со стороны такой гордой компании, как Honda, но моя короткая поездка в Калифорнию в прошлом месяце показала, что этот шаг был оправдан.

С культурной точки зрения японский отдел исследований и разработок Honda уже не является лучшим местом для создания такого типа автомобилей. Хонду уже давно не воспринимают как фирму, давшую миру NSX и завоевавшую с Сенной множество титулов. Так что руководство компании решило наступить на горло гордости и передать разработку своего суперкара за океан – все для его же блага. Так что это решение можно считать одним из самых значительных за последние десятилетия.

Как уже упоминалось, первый концепт NSX, который появился в 2007-ом году, имел атмосферный V10. Но в 2011 Honda начали работать над машиной с наддувным V6 и электромоторами в приводе передних колес. В 2012 году публике был представлен концепт с поперечным расположением двигателя, но любой, кто ездил на Noble, подтвердит, что с такой схемой связано множество проблем с охлаждением турбокомпрессора, зажатого между блоком двигателя и кузовом. Так что моторный отсек NSX переработали, чтобы разместить мотор продольно. Не самая легкая задача, учитывая тесноту моторного отсека, но здесь инженерам помогла сверхкомпактная 9-ти ступенчатая роботизированная коробка.

006

Окончательные цифры впечатляют. V6 с двумя турбинами имеет 3493 “кубика” объема, 75-градусный развал между головками блока и развивает 493 л.с. Два электромотора на передней оси и один электромотор сзади, который примостился между мотором и коробкой передач, вместе выдают 72 л.с и поднимают общую отдачу до 565 л.с. Вклад крутящего момента электромоторов гораздо более значительный – они развивают 294 Нм из общих 645 Нм. Максимальная скорости ограничена на отметке 307 км/ч, а время разгона до 96 км/ч занимает 2.9 сек.

На весах этот суперкар нового поколения показывает 1725 кг. Конструкция NSX представляет собой грамотное сочетание материалов, выбранных исходя из их свойств. Большая часть монокока выполнена из алюминия, но в нем также присутствует сталь и чугун. Также в конструкции встречается углепластик и другие экзотические материалы. В Honda пока не обнародовали данные о жесткости кузова на кручение, но они утверждают, что NSX будет среди лидеров в своем классе.

007

Подвеска тоже не из простых. Спереди использованы амортизаторные стойки в сочетании с двухрычажной схемой, которая позволяет получить лучший контроль над колесами. Заднюю подвеску лучше всего можно охарактеризовать как многорычажную, но она имеет все ключевые элементы классической “двухрычажки”, которые просматриваются в хитросплетении тяг и рычагов. Усилитель руля – электрический, тормоза полностью управляются электроникой, также имеется самоблокирующийся дифференциал в приводе задних колес, а обе оси имеют систему распределения крутящего момента torque-vectoring.

Ну что, вы думаете о том же, что и я? Многие ждали, что в NSX не будет сложной электроники. Она так сложно рождалась, а в итоге весит 1725 кг. Да, примерно так мы думали и о Porsche 918, разве нет? Ведь эти два автомобиля очень сходны с точки зрения компоновки и, осмелюсь сказать, динамических характеристик. Неужели Honda сделали “младший” 918-ый? Возможно, я пожалею о сказанном, но именно так я и считаю.

004

После краткой презентации мы отправились на дороги общего пользования, а рядом со мной сел глава отдела испытаний Джейсон Видмер. И я должен сказать, что дороги, на которых мы побывали, полностью разрушают стереотип европейских водителей касательно того, что американцы не могут сделать извилистое шоссе. После получаса вождения моим внутренностям понадобился перерыв.

С места NSX снимается абсолютно бесшумно, используя лишь тягу электродвигателей. Так она может проехать до трех километров, пока не запуститься бензиновый мотор – и он вступает в работу с невероятной плавностью. У водителя есть на выбор четыре режима: Quiet, Sport, Sport Plus и Track. Первый режим подходит лишь для плавного перемещения по городским улицам, так что свое знакомство с машиной я начал в режиме Sport.

Если учитывать, что единственная реальная связь водителя с новой NSX это его пятая точка на сиденье, то Honda отлично удалось “симулировать” чувство автомобиля. “Вес” и скорость рулевого управления сразу дают вам представление о габаритах машины и ее способности поворачивать. Педаль тормоза впечатляет, особенно если помнить о сложности тормозной системы, да и отклики на “газ” хороши. Я говорю «хороши», потому что поначалу меня разочаровала интертность педали “газа” – после того, как вы поднимаете ногу, машина еще какое-то время ускоряется. Для меня главной “фишкой” гибридных суперкаров всегда было их абсурдно интенсивное ускорение. И дело в том, что NSX не такая испепеляющая, какой я ее себе представлял. Она быстрая, не подумайте: с места она разгоняется быстрее, чем 911 Turbo, но я все же ожидал чего-то вроде Tesla P85d…

Звук хорош – классное “сопение” впуска и никаких “синтезаторов” – а ускорение находится за гранью того, что можно реализовать на обычных дорогах. Но больше я был удивлен другим: я “перетекал” из одного поворота в другой, километр за километром, “щелкал” вручную передачи и никак не мог соотнести немалый вес машины с ее живым и отзывчивым шасси. Должен признать, что мой средневековый подход “чем легче, тем лучше” сейчас проходит жестокое испытания современными суперкарами. Если просто, то со своими “умными” амортизаторами и способностью “жонглировать” моментом, NSX, как и Porsche 918, просто обманывает законы физики. На этих дорогах я не могу дать ей больше 1400 кг. И мне это нравится.

003

Хотя не все отлично. Посадка за рулем для меня высоковата, а само кресло не регулируется по высоте, но самой большой досадой является невозможность отдельной регулировки амортизаторов – настройки можно менять лишь целиком. Старая песня – хочу режим Sport Plus, но при этом хочу сделать амортизаторы помягче. Хотеть не вредно. Поэтому я выбираю более мягкие настройки и наслаждаюсь энергоемкостью шасси.

В режиме Sport Plus коробка переключается четко и быстро, но все же не дотягивает до уровня 991 GT3. В целом же динамика NSX очень и очень внушительная. И, как и в случае с ее конкурентами, динамику нужно оценивать не с точки зрения голых цифр, а с точки зрения ощущений, которые дает вам автомобиль в процессе вождения. И в этом инженеры Honda преуспели. Она ощущается настоящим суперкаром, она отзывчивая, а шипение турбин и подвывание электромоторов на низких скоростях призваны напомнить вам о том, насколько сложная система функционирует у вас под задницей.

После короткой ознакомительной поездки мы едем на автодром Sonoma, место настолько извилистое, недружелюбное и презирающее зоны безопасности, что даже страшно представить, что здесь происходит во время гонок NASCAR. Люди из Honda хотели сменить дорожные Continental на Michelin Cup 2, которые будут доступны в качестве опции, но решил испробовать оба варианта, поэтому рванул на автодром на Continental.

В режиме Track амортизаторы максимально зажаты, а электромоторы используют всю доступную энергию. NSX быстрая и точная, с нейтральным балансом в поворотах. Система ESC допускает довольно большие сносы переда и небольшие скольжения задней оси, прежде чем начинает стабилизировать машину, “подкусывая” тормоза и уменьшая подачу топлива. И это имеет смысл, ведь NSX не конкурент полугоночному GT3, это дорожная машина, которая, тем не менее, при помощи высоких технологий умудряется показывать впечатляющую скорость на треке, будучи “обутой” в абсолютно обычные шины.

001

Также стоит отдельно упомянуть тормоза: они управляются электроникой, и команде разработчиков нужно было заставить педаль сигнализировать о перегреве тормозов, и это им отлично удалось. Если бы мне ничего не сказали, я просто бы решил, что здесь установлена обычная тормозная система. Это самый большой комплимент, которым только можно наградить “тормоза-по- проводам”. Трек Sonoma очень требователен к тормозам, но после пяти быстрым кругов я не заметил никаких изменений в их работе.

Силовая установка тоже оживает: “электрическая” фаза разгона заканчивается очень быстро, так что вы можете в полной мере наслаждаться бензиновым мотором, пока он раскручивается до отсечки. Как и ожидалось, запас сцепления поражает воображение, но настоящие игры разума начинаются тогда, когда вы отключаете систему стабилизации, чтобы узнать, скрывается ли за электронной завесой настоящий, живой автомобиль.

И поиски приводят вас только к самым положительным открытиям. С машиной можно играть: вы входите в поворот на пределе, а когда нос начинает скользить, пользуетесь преимуществами среднемоторной компоновки, чтобы менять траекторию и “доворачивать” машину в вираж. NSX не такая игривая, как 488-я или R8 – все дело в надоедливых электромоторах, которые постоянно пытаются вытащить машину из заноса. Но все равно управлять ей оказалось гораздо веселее, чем я ожидал. И что более важно, в этой машине такое шасси, на которое не стыдно снова повесить значок “NSX”. Ведь только когда “механическая” составляющая машины настроена идеально, начинаются какие-либо работы с системой стабилизации.

005

И она не тянет на 1700 кг на треке. А на шинах Michelin Cup 2 NSX едет еще лучше благодаря еще большим запасам сцепления. В результате – больше скорости, сбалансированности и веселья. И меньше недостаточной поворачиваемости.

Как и в случае с Porsche 918, Honda использует технологии для того, чтобы играть с законами физики. Как и 918-ый, NSX порой творит подлинные чудеса, пролетая через сложнейшие связки поворотов на такой скорости, которая просто невообразима для автомобиля с таким весом. Ах да, после 200 км/ч передние электромоторы выходят из игры (прямо как на 918).

Конечно, NSX не идеальный драйверский автомобиль: те, кто ищет в нем GT3 будут немного разочарованы недостатком эмоций, интерактивности и, мне кажется, отсутствием возможности штамповать десятки быстрых кругов подряд.

Для меня главная проблема NSX заключается в ее индивидуальности. И дело не в скучноватом интерьере и не в том, что NSX похожа на расплющенную Audi R8. Нет. Меня всегда что-то привлекало в быстрых японских машинах – от их дизайна до тени злого гения, живущей в моторе или подвеске. Так вот NSX не ощущается по-настоящему японской. Ведь она таковой и не является. Силовая установка разработана в стране восходящего солнца, но все остальное здесь – американское. И это чувствуется. Насколько это важно для потенциальных покупателей мы еще узнаем, но если судить по небольшим планам продаж, то Honda собирается продать каждый выпущенный автомобиль.

NSX – это хорошее инженерное произведение, которое, я думаю, найдет свою нишу на рынке, ведь NSX ложится аккурат между традиционными Audi R8/911 Turbo для тех, кто любит вождение и BMW i8, которая идеально подходит тем, кому не так важны “аналоговые” ощущения. NSX может бесшумно перемещаться на электротяге, а может рисовать черные полосы на асфальте с дымом из-под колес, и как по мне, выглядит она просто здорово. И мне нравится, что как и в случае с Porsche 918 и его тезкой и девяностых, новая NSX является демонстрацией технических возможностей Honda – это как раз то что нужно японцам сейчас.

Цены пока не озвучены, но мне кажется, что за цену 911 Turbo (плюс-минус) вы как раз сможете приобрести NSX. И за эти деньги вы получите машину не слабее в динамике, и при этом гораздо более интересную в техническом плане и способную свозить вас в магазин и не потратить ни капли бензина. Вы можете ворчать на отсутствие нормального багажника, но блин, скажите спасибо тому, кому вы обычно говорите спасибо, за то, что Honda сделали новую NSX. Очень хорошую NSX.

009

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЭВО, январь 2016

Крис Харрис